Accessoires de cuisine
6 idées à voler aux cuisines de chef
Vous n'aurez plus aucune excuse pour ne pas cuisiner comme un professionnel !
Il est désormais à la portée de tous d’optimiser sa cuisine avec du matériel de pointe autrefois réservé aux professionnels. La preuve avec ces six équipements à adopter d’urgence, si ce n’est déjà fait !
2. Un plan de travail en Inox
L’Inox est très sollicité dans les cuisines professionnelles car réputé à la fois résistant (aux taches, à la corrosion, à la chaleur…), durable, hygiénique et non poreux. Entretenu régulièrement, vous pourrez comptez sur lui pendant des décennies !
À noter : Il existe de nombreux produits pour entretenir l’Inox sur le marché, mais sachez qu’un chiffon (de préférence microfibre) imbibé d’eau chaude suffit à le rendre éclatant. Évitez seulement les éponges équipées de grattoir, qui en rayerait la surface de façon irréversible.
L’Inox est très sollicité dans les cuisines professionnelles car réputé à la fois résistant (aux taches, à la corrosion, à la chaleur…), durable, hygiénique et non poreux. Entretenu régulièrement, vous pourrez comptez sur lui pendant des décennies !
À noter : Il existe de nombreux produits pour entretenir l’Inox sur le marché, mais sachez qu’un chiffon (de préférence microfibre) imbibé d’eau chaude suffit à le rendre éclatant. Évitez seulement les éponges équipées de grattoir, qui en rayerait la surface de façon irréversible.
Bon à savoir : L’Inox prend naturellement un bel effet patiné avec le temps. Prenez de bonnes habitudes avec votre plan de travail en Inox, car résistant ne veut pas dire indestructible ! Dessous-de-plat et planche à découper vous seront indispensables pour le protéger.
Focus Matière : L’Inox, un matériau tendance, élégant et facile à vivre
Focus Matière : L’Inox, un matériau tendance, élégant et facile à vivre
3. Un billot
Le billot est un outil traditionnel de boucherie qui n’épargne aucun morceau de viande ! Composé d’une surface plane en bois, il est idéal pour trancher ou hacher menu. Plébiscité par les professionnels pour sa robustesse à toute épreuve, il a su petit à petit trouver sa place dans de nombreuses cuisines en remplacement des planches à découper.
Le billot est un outil traditionnel de boucherie qui n’épargne aucun morceau de viande ! Composé d’une surface plane en bois, il est idéal pour trancher ou hacher menu. Plébiscité par les professionnels pour sa robustesse à toute épreuve, il a su petit à petit trouver sa place dans de nombreuses cuisines en remplacement des planches à découper.
À noter : La planche de votre billot doit être à hauteur d’appui pour une utilisation optimale et sans efforts.
Astuce : Vous aussi, faites de votre billot un plan bar convivial en disposant quelques tabourets autour.
Astuce : Vous aussi, faites de votre billot un plan bar convivial en disposant quelques tabourets autour.
4. Un piano de cuisson
Le piano de cuisson est un must have dans toutes les cuisines professionnelles. Sa singularité repose sur les nombreux brûleurs dont il est équipé, permettant de cuisiner de façon synchronisée.
Un piano de cuisson en cuisine, bonne ou mauvaise idée ?
Le piano de cuisson est un must have dans toutes les cuisines professionnelles. Sa singularité repose sur les nombreux brûleurs dont il est équipé, permettant de cuisiner de façon synchronisée.
Un piano de cuisson en cuisine, bonne ou mauvaise idée ?
Il peut tout à fait s’intégrer à une cuisine de style campagne ou afficher un design plus contemporain comme celui-ci, tout Inox.
Astuce : On voit ici que la cuisine a été dotée d’un parquet. Si vous souhaitez l’adopter ou en avez un d’origine, protégez-en la surface à l’aide d’une huile spécialement adaptée mais notez que la vitrification est à proscrire pour cette pièce relativement humide. En effet, cette procédure est réputée pour étouffer le bois et y provoquerait une stagnation de l’eau tout en détériorant le film protecteur du parquet. Si vous souhaitez malgré tout ce type de finition, orientez-vous plutôt vers un vernis grand trafic.
Astuce : On voit ici que la cuisine a été dotée d’un parquet. Si vous souhaitez l’adopter ou en avez un d’origine, protégez-en la surface à l’aide d’une huile spécialement adaptée mais notez que la vitrification est à proscrire pour cette pièce relativement humide. En effet, cette procédure est réputée pour étouffer le bois et y provoquerait une stagnation de l’eau tout en détériorant le film protecteur du parquet. Si vous souhaitez malgré tout ce type de finition, orientez-vous plutôt vers un vernis grand trafic.
5. Une hotte professionnelle
Cuisiner implique obligatoirement quelques désagréments : diffusion d’odeurs qui deviennent vite désagréables, projections de graisse sur toutes les surfaces entourant la table de cuisson. Voilà de quoi vous donner du fil à retordre niveau ménage, à moins d’installer une hotte aspirante professionnelle au design pointu et qui aura l’avantage d’être beaucoup plus performantes que ses homologues traditionnelles. Ces modèles de pointe éliminent notamment vapeurs et odeurs, le tout en contribuant efficacement à l’assainissement de l’air ambiant.
À noter : Une hotte peut fonctionner de deux façons : en mode évacuation (ou extraction), si votre cuisine dispose d’une arrivée d’air, ou en mode recyclage. Le premier est considéré comme le meilleur en tous points (odeurs, vapeurs, humidité…). Le second, catalogué à tort comme moins efficace, est idéal pour notre style culinaire actuel (temps de cuisson réduits, usage restreint de matière grasse…), même s’il n’a pas été conçu pour évacuer l’humidité. Une hotte à recyclage a cependant l’avantage d’être nomade.
Cuisiner implique obligatoirement quelques désagréments : diffusion d’odeurs qui deviennent vite désagréables, projections de graisse sur toutes les surfaces entourant la table de cuisson. Voilà de quoi vous donner du fil à retordre niveau ménage, à moins d’installer une hotte aspirante professionnelle au design pointu et qui aura l’avantage d’être beaucoup plus performantes que ses homologues traditionnelles. Ces modèles de pointe éliminent notamment vapeurs et odeurs, le tout en contribuant efficacement à l’assainissement de l’air ambiant.
À noter : Une hotte peut fonctionner de deux façons : en mode évacuation (ou extraction), si votre cuisine dispose d’une arrivée d’air, ou en mode recyclage. Le premier est considéré comme le meilleur en tous points (odeurs, vapeurs, humidité…). Le second, catalogué à tort comme moins efficace, est idéal pour notre style culinaire actuel (temps de cuisson réduits, usage restreint de matière grasse…), même s’il n’a pas été conçu pour évacuer l’humidité. Une hotte à recyclage a cependant l’avantage d’être nomade.
Mention spéciale pour ce modèle sculptural et dont le design est directement inspiré de celui des hottes industrielles. On peut difficilement trouver mieux côté aspiration pour un intérieur au volume colossal.
Comment choisir sa hotte aspirante ?
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6. Un mitigeur avec douchette
Ce type de mitigeur dispose des mêmes avantages qu’un robinet traditionnel. À la seule différence qu’il est équipé d’une douchette extractible et dotée d’un jet à la puissance réglable selon l’usage (rincer des fruits et légumes, dégraisser un plat ou nettoyer un évier, par exemple). Il est de plus très ludique et attirera comme un aimant les plus récalcitrants à la vaisselle !
Astuce : L’évier un bac et demi permet de dégager plus d’espace de plan de travail et offre des avantages quasi similaires à un évier deux bacs. Il est donc une solution idéale si vous disposez d’un espace restreint dans votre cuisine.
ET VOUS ?
Quelles astuces de pro avez-vous déjà adoptées pour votre cuisine ? Montrez-nous !
Lire aussi :
Portrait de chef : Une recette de pavlovas avec Clara Jung
Cuisine de la Semaine : Un chef opte pour une décoration industrielle
Découvrez d’autres façons d’accessoiriser votre cuisine
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Tous les grands chefs sont unanimes : des poêles ou casseroles en cuivre garantissent une cuisson optimale des aliments.
À noter : Il faut toutefois savoir qu’un ustensile en cuivre ne peut être utilisé qu’une fois étamé. L’étamage consiste à protéger le cuivre d’une éventuelle oxydation, très nocive pour la santé en cas d’ingestion, par l’application d’une couche d’étain. Faites pour cela appel à un spécialiste qui, moyennant un forfait variable selon la taille de l’ustensile, vous fournira un travail de qualité.
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