Accessoires de cuisine
8 plantes aromatiques pour un bouquet garni savoureux
À la rencontre d'herbes aromatiques qui donneront du mordant à vos plats
Le bouquet garni est une association d’herbes aromatiques qui poussent en Provence. Cet assortiment est utilisé pour confectionner des plats mijotés comme le pot-au-feu, la bouillabaisse, la blanquette de veau, le bœuf bourguignon… ou des soupes. La composition basique du bouquet garni fait appel au thym, au romarin, au laurier-sauce et à la sarriette. Vous pouvez toutefois agrémenter votre assaisonnement avec d’autres plantes comme la sauge, le persil, l’ail, le céleri branche, la partie verte du poireau ou encore l’origan qui sont tout aussi savoureuses. Composez votre bouquet garni en harmonie avec le mets à préparer. Voici quelques plantes chargées de bienfaits pour l’estomac et la santé.
Le persil, Petroselinum crispum
Cette plante herbacée est connue de tous pour sa saveur inimitable. Ses feuilles triangulaires d’un vert vif sont à cueillir avant l’arrivée des fleurs.
Culture : Rustique, elle ne demande pas de soin particulier. Exposez-la au soleil ou à mi-ombre, dans des sols frais et bien drainés. N’oubliez pas d’apporter régulièrement des matières organiques. Elle se plaît en pot ou en bordure avec d’autres plantes aromatiques. Si votre climat est froid, optez pour la serre, le meilleur endroit pour faire croître vos graines sans risque. Avant de semer, immergez-les une nuit entière dans de l’eau chaude.
Cultiver du persil, mode d’emploi
Cette plante herbacée est connue de tous pour sa saveur inimitable. Ses feuilles triangulaires d’un vert vif sont à cueillir avant l’arrivée des fleurs.
Culture : Rustique, elle ne demande pas de soin particulier. Exposez-la au soleil ou à mi-ombre, dans des sols frais et bien drainés. N’oubliez pas d’apporter régulièrement des matières organiques. Elle se plaît en pot ou en bordure avec d’autres plantes aromatiques. Si votre climat est froid, optez pour la serre, le meilleur endroit pour faire croître vos graines sans risque. Avant de semer, immergez-les une nuit entière dans de l’eau chaude.
Cultiver du persil, mode d’emploi
Le laurier-sauce, Laurus nobilis
Le genre Laurus comprend deux espèces de lauriers : le laurier-sauce et le Laurus azorica. Le laurier est originaire du bassin méditerranéen, des Açores et des îles Canaries. Cet arbre persistant est aimé pour le goût particulier que ses feuilles apportent aux plats.
Culture : Il est rustique et s’accommodera de divers lieux, plutôt ensoleillés et abrités du vent. Des sols bien drainés et fertiles sont à privilégier. Il tolère les bords de mer.
Le genre Laurus comprend deux espèces de lauriers : le laurier-sauce et le Laurus azorica. Le laurier est originaire du bassin méditerranéen, des Açores et des îles Canaries. Cet arbre persistant est aimé pour le goût particulier que ses feuilles apportent aux plats.
Culture : Il est rustique et s’accommodera de divers lieux, plutôt ensoleillés et abrités du vent. Des sols bien drainés et fertiles sont à privilégier. Il tolère les bords de mer.
Le thym, Thymus vulgaris
Originaires d’Asie et d’Europe méridionale, ces petites feuilles vertes aromatiques sont appréciées en cuisine, en médecine ou en cosmétique. Le thym n’est pas seulement utilisé en bouquet garni, mais aussi en infusion ou en huile essentielle pour faire passer la toux par exemple. Il soulagera vos voies respiratoires.
Culture : Installez-le dans des sols bien drainés, en rocaille, sur talus en plein soleil.
Cultiver du thym, mode d’emploi
Originaires d’Asie et d’Europe méridionale, ces petites feuilles vertes aromatiques sont appréciées en cuisine, en médecine ou en cosmétique. Le thym n’est pas seulement utilisé en bouquet garni, mais aussi en infusion ou en huile essentielle pour faire passer la toux par exemple. Il soulagera vos voies respiratoires.
Culture : Installez-le dans des sols bien drainés, en rocaille, sur talus en plein soleil.
Cultiver du thym, mode d’emploi
Le romarin, Rosmarinus officinalis
Cet arbrisseau ou arbuste persistant méditerranéen se développe dans les garrigues et les maquis provençaux. Ses feuilles longues, vert foncé au revers argent, sentent très bon. On l’utilise en cuisine, mais aussi en médecine douce, huile essentielle…
Culture : Cet arbrisseau rustique est très facile à cultiver dans son jardin. Il a besoin avant tout de soleil, d’un sol pauvre et bien drainé. Le romarin peut être planté en haie ou isolé. Rabattez-le chaque année pour le fortifier et le conserver dense. Le plus : il résiste aux embruns.
Cet arbrisseau ou arbuste persistant méditerranéen se développe dans les garrigues et les maquis provençaux. Ses feuilles longues, vert foncé au revers argent, sentent très bon. On l’utilise en cuisine, mais aussi en médecine douce, huile essentielle…
Culture : Cet arbrisseau rustique est très facile à cultiver dans son jardin. Il a besoin avant tout de soleil, d’un sol pauvre et bien drainé. Le romarin peut être planté en haie ou isolé. Rabattez-le chaque année pour le fortifier et le conserver dense. Le plus : il résiste aux embruns.
La sarriette, Satureja montana
À elles seules, ses feuilles fines parfument les ragoûts de viande et les rôtis de leur saveur épicée et piquante. Frais, son feuillage relève les salades de pois chiches, de haricots, fèves ou lentilles. Cueillez les feuilles avant que la plante ne soit en fleurs pour bénéficier de son excellent arôme. Elle se conserve bien dans le bac du réfrigérateur ou sèche, suspendue. Si vous souhaitez congeler uniquement les feuilles, lavez-les et mettez-les dans des bacs à glaçons, recouvertes d’eau. Utilisez à votre guise le nombre de cubes de sarriette en fonction de vos plats, plus ou moins épicés.
Culture : La sarriette est cultivée pour attirer les abeilles au jardin. Installez-la dans des sols bien drainés et ensoleillés. En hiver ou au printemps, bouturez-la et reproduisez-la par semis. Taillez le sous-arbrisseau régulièrement pour éviter qu’il ne se déplume du pied, ce qui lui permettra de se renforcer par la suite.
À elles seules, ses feuilles fines parfument les ragoûts de viande et les rôtis de leur saveur épicée et piquante. Frais, son feuillage relève les salades de pois chiches, de haricots, fèves ou lentilles. Cueillez les feuilles avant que la plante ne soit en fleurs pour bénéficier de son excellent arôme. Elle se conserve bien dans le bac du réfrigérateur ou sèche, suspendue. Si vous souhaitez congeler uniquement les feuilles, lavez-les et mettez-les dans des bacs à glaçons, recouvertes d’eau. Utilisez à votre guise le nombre de cubes de sarriette en fonction de vos plats, plus ou moins épicés.
Culture : La sarriette est cultivée pour attirer les abeilles au jardin. Installez-la dans des sols bien drainés et ensoleillés. En hiver ou au printemps, bouturez-la et reproduisez-la par semis. Taillez le sous-arbrisseau régulièrement pour éviter qu’il ne se déplume du pied, ce qui lui permettra de se renforcer par la suite.
L’ail cultivé, Allium sativum
L’ail est une vivace, sa partie aérienne ressemble à un oignon mais son bulbe est différent. Il s’organise en plusieurs gousses, dont la saveur piquante inonde les cuisines du monde entier. Il est connu pour son caractère antiseptique et tonifiant. Il combat également l’hypertension et les rhumatismes.
Culture : Choisissez un grand espace à l’exposition lumineuse et au sol riche, pioché et drainé. Vous planterez les caïeux (jeunes bulbilles) à 5 cm du sol à l’automne en région douce, ou au printemps. Disposez l’ail près des rosiers pour éloigner les pucerons. Vous récolterez les aulx six mois après, lorsque les feuilles seront jaunes.
L’ail est une vivace, sa partie aérienne ressemble à un oignon mais son bulbe est différent. Il s’organise en plusieurs gousses, dont la saveur piquante inonde les cuisines du monde entier. Il est connu pour son caractère antiseptique et tonifiant. Il combat également l’hypertension et les rhumatismes.
Culture : Choisissez un grand espace à l’exposition lumineuse et au sol riche, pioché et drainé. Vous planterez les caïeux (jeunes bulbilles) à 5 cm du sol à l’automne en région douce, ou au printemps. Disposez l’ail près des rosiers pour éloigner les pucerons. Vous récolterez les aulx six mois après, lorsque les feuilles seront jaunes.
L’origan, Origanum vulgare
Cette vivace, native de Méditerranée et d’Asie tempérée, est de forme étalée et peut mesurer jusqu’à 60 cm de hauteur. Ses feuilles ovales, foncées, agrémentent de nombreux plats méditerranéens. Sa saveur est plus forte, plus corsée que celle de la marjolaine vraie. L’origan est très présent séché ou en herbe fraîche, aromatisant délicieusement les pizzas. De plus il soignera les ballonnements, les troubles digestifs et intestinaux.
Culture : Cette herbe se plaira au soleil, dans des sols bien drainés et plus ou moins riches. Une taille des pousses excédentaires sera nécessaire plusieurs fois par an.
Cultiver l’origan et la marjolaine, mode d’emploi
Découvrez d’autres façons d’accessoiriser votre cuisine
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Cette vivace, native de Méditerranée et d’Asie tempérée, est de forme étalée et peut mesurer jusqu’à 60 cm de hauteur. Ses feuilles ovales, foncées, agrémentent de nombreux plats méditerranéens. Sa saveur est plus forte, plus corsée que celle de la marjolaine vraie. L’origan est très présent séché ou en herbe fraîche, aromatisant délicieusement les pizzas. De plus il soignera les ballonnements, les troubles digestifs et intestinaux.
Culture : Cette herbe se plaira au soleil, dans des sols bien drainés et plus ou moins riches. Une taille des pousses excédentaires sera nécessaire plusieurs fois par an.
Cultiver l’origan et la marjolaine, mode d’emploi
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Originaire d’Afrique du Nord, d’Espagne et des Balkans, cette vivace aux feuilles duveteuses grises à vertes se plaît à donner une saveur particulière qui relèvera vos mets. Elle sera parfaite avec une escalope de veau. Selon votre préparation, les feuilles peuvent être entières ou hachées au dernier moment pour plus de parfum. Elle est aussi employée depuis l’Antiquité pour se soigner, notamment pour désinfecter et cicatriser les blessures, et ses bienfaits sont nombreux : c’est un très bon anti-âge chargé en vitamines. À déguster aussi en infusion et autres.
Culture : Il est nécessaire de planter la sauge dans des sols légers, drainés et exposés au soleil. En été, arrosez-la fréquemment et récoltez ses feuilles.