Que faire au potager en août ?
C'est encore l'été, mais il y a déjà un avant-goût d'automne. On pense même aux futures plantations d'hiver !
Si c’est encore la saison du farniente et des vacances, c’est aussi celle des récoltes. On pourrait d’ailleurs citer de façon ironique le dicton suivant : « Tu sais que les tomates sont mûres lorsque tu pars en vacances. » Ce mois-ci, le potager regorge de délices. Une période d’abondance et de convivialité, hygge, comme diraient les Danois. Légumes, fruits, plantes aromatiques, condimentaires : de quoi faire des conserves et dîner entre amis. Voici la to-do list des jardiniers courageux du mois d’août.
- Les poivrons et piments
- Le maïs doux
Sinon, refermez son enveloppe et laissez-le encore continuer sa croissance.
- Les framboises
- Les fraises
Surveillez le feuillage, qui peut attraper de l’oïdium avec la chaleur et l’humidité si vous n’avez pas étalé de paille autour des plants pour les isoler de la terre et avoir des fruits propres. Supprimez tout le feuillage atteint, mais ne le mettez pas au compost, comme tous les feuillages ayant des maladies.
- La lavande
Les bons gestes du moment
Coupez donc toutes les branches sans fruit qui se croisent, pour leur éviter de se blesser par frottement lorsqu’il y a du vent, et rabattez les pousses qui dépassent la limite de hauteur impartie. Si vous avez de belles branches, gardez-les en branches maîtresses pour renouveler celles qui vieillissent.
- Tailler les fruitiers en palmettes
Coupez donc toutes les branches sans fruit qui se croisent, pour leur éviter de se blesser par frottement lorsqu’il y a du vent, et rabattez les pousses qui dépassent la limite de hauteur impartie. Si vous avez de belles branches, gardez-les en branches maîtresses pour renouveler celles qui vieillissent.
- Continuer la production de tomates
- Blanchir les frisées
On peut aussi poser une grande assiette style retourne-omelette sur la salade. Elle empêchera également les feuilles de recevoir de la lumière et donc de produire de la chlorophylle.
- Repiquer des poireaux
Pour les repiquer, coupez les jeunes racines pour ne garder que 2 centimètres, puis enlevez les feuilles jaunes ou fanées et raccourcissez le tout de 2 centimètres : c’est suffisant pour que le feuillage reste bien droit. Avec un transplantoir fin, faites un trou assez profond pour obtenir un long fût bien blanc. Posez le jeune poireau dedans, sans écraser les racines, remplissez le trou avec de l’eau et ramenez la terre pour le boucher. Arrosez bien durant l’été.
- Semer les épinards
- S’occuper du poulailler
Ne pensez pas qu’il s’agit d’une attaque de prédateurs, il s’agit d’un cycle normal dès la deuxième année. Donnez-leur des miettes pour poussins, que vous trouverez en magasins spécialisés ou sur des sites Internet comme Farmily.com spécialisé dans les céréales bio.
Ces mélanges spéciaux de plusieurs éléments, qui aident à la croissance des jeunes, contiennent en général des vitamines qui aideront aussi les adultes durant cette période un peu fatigante. Elles n’en repondront que plus vite !
- Déguster !
Et si les conserves ne vous tentent pas, invitez les amis et faites-leur goûter vos récoltes maison. Ils jouiront du vrai goût des bonnes choses. L’ambiance sera à la détente et à l’authenticité !
ET VOUS ?
Qu’avez-vous prévu de faire dans votre potager au mois d’août ? Partagez photos et astuces dans la partie commentaires ci-dessous !
Retrouvez plus de conseils pour cultiver votre jardin
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- Les courgettes
Toutes les courgettes sont à ramasser en ce moment car chaleur et arrosages leur permettent de pousser à vitesse grand V. Si vous en voyez des petites, de 10 centimètres de long avec une fleur au bout, cueillez-les et faites-les revenir, comme en Italie, telles quelles au barbecue, à la plancha ou à la poêle avec de l’huile d’olive et de l’ail. Sinon, revenez deux jours plus tard pour cueillir une belle courgette qu’il est possible de farcir avec du quinoa et des poivrons par exemple. Pensez à bien arroser et supprimez les feuilles jaunes ou fanées. Continuez à apporter de l’engrais de purin de consoude, maison ou du commerce.