Aux fourneaux : Quatre sauces incontournables pour vos apéros
Houmous, caviar d’aubergine, guacamole et tarama, vos invités auront l'embarras du choix à l'apéro
Les Anglo-Saxons les appellent « dips ». Ces petites sauces servies à l’apéritif, dans lesquelles nous trempons nos chips, toasts, légumes ou tortilla chips, sont communes à presque toutes les cultures sous différentes variantes. Voici un petit échantillon parmi les plus classiques : du guacamole mexicain au houmous moyen-oriental en passant par le tarama grec et le caviar d’aubergine méditerranéen… De quoi animer vos apéros quelle que soit la météo !
1. Préparation du caviar d’aubergines
Préchauffez le four à 230 °C.
Coupez les aubergines dans la longueur et arrosez avec un peu d’huile d’olive.
Préchauffez le four à 230 °C.
Coupez les aubergines dans la longueur et arrosez avec un peu d’huile d’olive.
Enfournez les aubergines pendant 15 minutes puis laissez-les tiédir.
Ciselez finement l’ail et l’oignon.
Mettez l’ail et l’oignon dans un blender. Ajoutez l’aubergine cuite sans la peau, le jus du quart de citron, du sel et du poivre. Mixez rapidement.
Ajoutez le basilic ciselé dans la purée d'aubergines et réservez au frais.
2. Préparation du tarama
Retirez la croûte du pain de mie et coupez-le en morceaux. Faites-le tremper dans un peu de lait.
Retirez la croûte du pain de mie et coupez-le en morceaux. Faites-le tremper dans un peu de lait.
Essorez le lait entre vos mains et mettez le pain dans le blender. Ajoutez les œufs de poisson, le jus de citron et l’huile d’olive.
À savoir : Ne salez pas la préparation, les œufs de lump le sont déjà assez !
À savoir : Ne salez pas la préparation, les œufs de lump le sont déjà assez !
Mixez et goûtez la préparation. Si elle est trop salée, ajoutez une cuillère de crème fraîche ou de yaourt à la grecque.
3. Préparation du houmous
Égouttez les pois chiches et rincez-les. Mettez les pois chiches dans un blender, ajoutez la crème de sésame, le jus de citron, l’huile d’olive du sel et du poivre.
Égouttez les pois chiches et rincez-les. Mettez les pois chiches dans un blender, ajoutez la crème de sésame, le jus de citron, l’huile d’olive du sel et du poivre.
Mixez la préparation jusqu’à obtenir une purée fine. Ajoutez de la crème de sésame et de l’huile d’olive si nécessaire.
Assaisonnez le houmous avec des graines de cumin et un filet d'huile d'olive.
4. Préparation du guacamole
Écrasez l’avocat à la fourchette.
Écrasez l’avocat à la fourchette.
Ciselez l'échalote et l'ajoutez à la préparation. Assaisonnez avec du jus de citron vert, de l'huile d'olive, du sel et du poivre.
Coupez les tomates en petits morceaux et ajoutez-les à la préparation.
Ciselez la coriandre et ajoutez-la également avant de mélanger.
En accompagnement de ces sauces, vous pourrez proposer des toasts, des tortilla chips et des légumes frais.
ET VOUS ?
Quelles sont vos recettes de dips pour l’apéritif ?
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Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 10 minutes
Matériel
- Blender ou robot
- Couteau
- Plaque de four
- Bol
- Fourchette
- Ramequins
Ingrédients pour le caviar d’aubergine- 2 petites aubergines
- 1 petit oignon
- 1 gousse d’ail
- 1/4 de citron
- 10 cl d’huile d’olive
- Sel
- Poivre
- Quelques feuilles de basilic
Ingrédients pour le tarama- 50 g d’œuf de lump (ou de saumon)
- 2 tranches de pain de mie
- 1 jaune d’œuf
- 10 cl d’huile d’olive
- 1/4 de citron
- Un peu de lait
Ingrédients pour le houmous- 150 g de pois chiches cuits
- 2 cuillères à soupe de tahiné (crème de sésame)
- 1/4 de citron
- 10 cl d’huile d’olive
- Sel
- Poivre
- Cumin
Ingrédients pour le guacamole