Aménager sa cuisine
Une cuisine plus agréable et familiale pendant le confinement
Prenez ces bonnes habitudes en cuisine pour faire passer plus rapidement le confinement !
Alors que nous passons toutes nos journées chez nous, nous y prenons aussi tous nos repas. Il est donc essentiel de repenser cette pièce et d’y prendre de bonnes habitudes pour rendre notre quotidien plus agréable pendant le confinement. « Nous n’avons jamais passé autant de temps dans la cuisine qu’en cette période. Nous y préparons et nous y prenons au moins trois repas par jour. Le coin cuisine est donc plus important que jamais, en tant que vrai lieu de vie et de partage », estime l’architecte d’intérieur Alexandra Teboul d’InDé - créateurs d’identités. Découvrez ses conseils et nos idées afin d’optimiser cette pièce et son utilisation pour faire passer le confinement plus rapidement.
2. Partager des moments ensemble
Alors que nous sommes actuellement contraints de prendre tous nos repas chez nous, soit au moins trois par jour sans compter le goûter, le partage des tâches est encore plus important. C’est le moment où jamais de faire participer tous les membres du foyer pour mitonner de bons petits plats et vivre des moments conviviaux en famille, qui feront certainement passer plus rapidement ces journées de confinement.
Alors que nous sommes actuellement contraints de prendre tous nos repas chez nous, soit au moins trois par jour sans compter le goûter, le partage des tâches est encore plus important. C’est le moment où jamais de faire participer tous les membres du foyer pour mitonner de bons petits plats et vivre des moments conviviaux en famille, qui feront certainement passer plus rapidement ces journées de confinement.
3. Un tableau pour que chacun participe à la planification des repas
La préparation de trois repas chaque jour demande aussi une bonne dose d’inspiration pour ne pas tourner en rond et répéter chaque semaine les mêmes menus. Là aussi, il peut être judicieux de faire participer tous les membres du foyer en partageant les idées de recettes et en préparant les repas à l’avance pour éviter le gaspillage. « J’ai placé un tableau dans la cuisine sur lequel tout le monde peut noter des idées de repas. J’en parle aussi régulièrement à mes deux petites filles, qui ne peuvent pas écrire, pour qu’elles me disent ce qu’elles aimeraient manger », nous raconte Alexandra Teboul.
Saviez-vous que nous avons aussi des recettes de cuisine pour vous ?
La préparation de trois repas chaque jour demande aussi une bonne dose d’inspiration pour ne pas tourner en rond et répéter chaque semaine les mêmes menus. Là aussi, il peut être judicieux de faire participer tous les membres du foyer en partageant les idées de recettes et en préparant les repas à l’avance pour éviter le gaspillage. « J’ai placé un tableau dans la cuisine sur lequel tout le monde peut noter des idées de repas. J’en parle aussi régulièrement à mes deux petites filles, qui ne peuvent pas écrire, pour qu’elles me disent ce qu’elles aimeraient manger », nous raconte Alexandra Teboul.
Saviez-vous que nous avons aussi des recettes de cuisine pour vous ?
4. Plus d’autonomie pour les enfants
Alors que nous parlons de partage des tâches, le confinement est aussi le bon moment pour donner plus d’autonomie aux plus petits avec des aménagements adaptés, puisque nous avons le temps d’être patients. L’architecte d’intérieur Alexandra Teboul a par exemple réorganisé les placards de sa cuisine pour permettre à ses petites filles de se préparer seules leur petit déjeuner, en mettant tout ce dont elles ont besoin dans des placards bas : « J’essaie de rendre les tâches du quotidien plus participatives pour qu’elles soient faites dans la bonne humeur. J’ai aussi placé de la vaisselle en bambou et en plastique en partie basse de la cuisine pour que mes filles puissent mettre la table toutes seules. »
Alors que nous parlons de partage des tâches, le confinement est aussi le bon moment pour donner plus d’autonomie aux plus petits avec des aménagements adaptés, puisque nous avons le temps d’être patients. L’architecte d’intérieur Alexandra Teboul a par exemple réorganisé les placards de sa cuisine pour permettre à ses petites filles de se préparer seules leur petit déjeuner, en mettant tout ce dont elles ont besoin dans des placards bas : « J’essaie de rendre les tâches du quotidien plus participatives pour qu’elles soient faites dans la bonne humeur. J’ai aussi placé de la vaisselle en bambou et en plastique en partie basse de la cuisine pour que mes filles puissent mettre la table toutes seules. »
5. Faire entrer les jouets
Faciliter l’autonomie des plus petits signifie aussi leur apprendre à jouer seuls, tout en étant ensemble. Pourquoi ne pas leur permettre de faire comme papa et maman lorsqu’ils préparent les repas en leur aménageant un coin jeu dans la cuisine, avec une petite cuisinière ou simplement quelques ustensiles de cuisine en jouet ? Ils seront ravis d’imiter les grands et vous gagnerez en tranquillité au moment de cuisiner.
Faciliter l’autonomie des plus petits signifie aussi leur apprendre à jouer seuls, tout en étant ensemble. Pourquoi ne pas leur permettre de faire comme papa et maman lorsqu’ils préparent les repas en leur aménageant un coin jeu dans la cuisine, avec une petite cuisinière ou simplement quelques ustensiles de cuisine en jouet ? Ils seront ravis d’imiter les grands et vous gagnerez en tranquillité au moment de cuisiner.
6. Soigner le dressage de table
Pour rendre les journées moins moroses, il est avant tout conseillé de ne pas se laisser aller. De la même manière que vous soignez l’entretien de votre maison ou votre allure tout en restant chez vous, portez une attention particulière à la table sur laquelle vous mangez. Vous occuperez ainsi une partie de votre temps et rendrez le moment du repas encore plus agréable. « Nous essayons de faire de belles tables car nous avons plus de temps. Ce qui est bon est aussi ce qui est beau dans l’assiette, alors nous mettons de jolies napes, sortons la vaisselle des grands jours. J’en profite également pour apprendre à mes enfants à mettre la table dans les règles de l’art, » nous confie Alexandra Teboul.
Comment dresser une table dans les règles de l’art ?
Pour rendre les journées moins moroses, il est avant tout conseillé de ne pas se laisser aller. De la même manière que vous soignez l’entretien de votre maison ou votre allure tout en restant chez vous, portez une attention particulière à la table sur laquelle vous mangez. Vous occuperez ainsi une partie de votre temps et rendrez le moment du repas encore plus agréable. « Nous essayons de faire de belles tables car nous avons plus de temps. Ce qui est bon est aussi ce qui est beau dans l’assiette, alors nous mettons de jolies napes, sortons la vaisselle des grands jours. J’en profite également pour apprendre à mes enfants à mettre la table dans les règles de l’art, » nous confie Alexandra Teboul.
Comment dresser une table dans les règles de l’art ?
7. Casser le rythme
« Les journées se ressemblent, alors il peut être bon de casser le rythme en prévoyant des repas plus festifs le week-end et des tables plus jolies, par exemple, » poursuit l’architecte d’intérieur. Créer des occasions est une bonne idée pour rompre la routine du confinement. Pour cela les crêpes restent évidemment un incontournable qui satisfait les papilles de toute la famille à tous les coups !
10 astuces pour réussir des crêpes
« Les journées se ressemblent, alors il peut être bon de casser le rythme en prévoyant des repas plus festifs le week-end et des tables plus jolies, par exemple, » poursuit l’architecte d’intérieur. Créer des occasions est une bonne idée pour rompre la routine du confinement. Pour cela les crêpes restent évidemment un incontournable qui satisfait les papilles de toute la famille à tous les coups !
10 astuces pour réussir des crêpes
8. Cultiver ses herbes aromatiques
Ces semaines de confinement sont aussi le bon moment pour se lancer dans la culture des herbes aromatiques en cuisine, d’autant que les pépinières et jardineries sont désormais considérées comme des commerces essentiels. « Je constate dans mon entourage que beaucoup de parents souhaitent avoir des graines pour les planter et les regarder pousser avec leurs enfants pendant le confinement, » nous confie le paysagiste Bruno Petit, de Paris Terrasse. Alors pourquoi ne pas faire d’une pierre deux coups en occupant les plus jeunes tout en aromatisant nos plats ?
Les mille et une vertus des herbes aromatiques
Ces semaines de confinement sont aussi le bon moment pour se lancer dans la culture des herbes aromatiques en cuisine, d’autant que les pépinières et jardineries sont désormais considérées comme des commerces essentiels. « Je constate dans mon entourage que beaucoup de parents souhaitent avoir des graines pour les planter et les regarder pousser avec leurs enfants pendant le confinement, » nous confie le paysagiste Bruno Petit, de Paris Terrasse. Alors pourquoi ne pas faire d’une pierre deux coups en occupant les plus jeunes tout en aromatisant nos plats ?
Les mille et une vertus des herbes aromatiques
9. Bien utiliser ses ressources
Pour éviter d’aller faire les courses trop souvent alors que nous sommes censés limiter nos déplacements, il est essentiel d’apprendre à faire avec ce que nous avons dans nos placards. « J’ai trié mes placards, j’ai posé tout ce que nous avions sur la table et j’ai essayé de faire des recettes avec sans avoir à acheter de nouveaux ingrédients. Je me suis ainsi rendu compte que j’avais déjà plein de ressources et je me suis demandée si nous ne consommions habituellement pas plus que ce dont nous avons besoin, » témoigne Alexandra Teboul.
Objectif zéro déchet : 12 astuces pour une cuisine plus vertueuse
Pour éviter d’aller faire les courses trop souvent alors que nous sommes censés limiter nos déplacements, il est essentiel d’apprendre à faire avec ce que nous avons dans nos placards. « J’ai trié mes placards, j’ai posé tout ce que nous avions sur la table et j’ai essayé de faire des recettes avec sans avoir à acheter de nouveaux ingrédients. Je me suis ainsi rendu compte que j’avais déjà plein de ressources et je me suis demandée si nous ne consommions habituellement pas plus que ce dont nous avons besoin, » témoigne Alexandra Teboul.
Objectif zéro déchet : 12 astuces pour une cuisine plus vertueuse
10. Fabriquer des éponges recyclées
La meilleure gestion des ressources ne concerne pas que les aliments, mais aussi l’entretien de la cuisine. Vous pouvez par exemple profiter du temps dont vous disposez pour créer des éponges maison afin de remplacer celle que l’on achète dans le commerce, qui s’usent très vite. Essayez-vous alors à l’art japonais du tawashi, ce carré de tissus recyclés au maillage serré dont la durée de vie est bien supérieure à celle d’une vulgaire éponge.
Fabriquer une éponge écologique et récup’
La meilleure gestion des ressources ne concerne pas que les aliments, mais aussi l’entretien de la cuisine. Vous pouvez par exemple profiter du temps dont vous disposez pour créer des éponges maison afin de remplacer celle que l’on achète dans le commerce, qui s’usent très vite. Essayez-vous alors à l’art japonais du tawashi, ce carré de tissus recyclés au maillage serré dont la durée de vie est bien supérieure à celle d’une vulgaire éponge.
Fabriquer une éponge écologique et récup’
11. Analysez vos besoins pour l’après confinement
Tirez parti de tout ce temps passé dans votre cuisine pour identifier ses points forts et ses défauts et peut-être envisager des travaux de rénovation après le confinement. « C’est en ce moment que nous avons le temps de vraiment réfléchir à nos besoins dans la cuisine, de se poser pour les identifier en fonction de nos habitudes. Utilisons-nous davantage le four ou les plaques ? Cuisinons-nous beaucoup de surgelés ? Avons-nous vraiment besoin d’un grand congélateur ? Utilisons-nous souvent notre micro-ondes ? Toutes ces questions sont à se poser, » conseille Alexandra Teboul.
Vous cherchez un pro pour rénover votre cuisine ?
ET VOUS ?
Que faites-vous pour rendre votre cuisine plus agréable pendant le confinement ?
Lire aussi :
Le coaching déco à l’heure du confinement
8 conseils pour se sentir bien chez soi
8 conseils pour être efficaces en télétravail avec des enfants
Découvrez d’autres conseils bien-être
Trouvez des professionnels près de chez vous sur Houzz
Plus de photos déco
Tirez parti de tout ce temps passé dans votre cuisine pour identifier ses points forts et ses défauts et peut-être envisager des travaux de rénovation après le confinement. « C’est en ce moment que nous avons le temps de vraiment réfléchir à nos besoins dans la cuisine, de se poser pour les identifier en fonction de nos habitudes. Utilisons-nous davantage le four ou les plaques ? Cuisinons-nous beaucoup de surgelés ? Avons-nous vraiment besoin d’un grand congélateur ? Utilisons-nous souvent notre micro-ondes ? Toutes ces questions sont à se poser, » conseille Alexandra Teboul.
Vous cherchez un pro pour rénover votre cuisine ?
ET VOUS ?
Que faites-vous pour rendre votre cuisine plus agréable pendant le confinement ?
Lire aussi :
Le coaching déco à l’heure du confinement
8 conseils pour se sentir bien chez soi
8 conseils pour être efficaces en télétravail avec des enfants
Découvrez d’autres conseils bien-être
Trouvez des professionnels près de chez vous sur Houzz
Plus de photos déco
Un intérieur bien rangé facilite la sensation de bien-être chez soi et cela est encore plus vrai dans la cuisine, notamment si cette dernière est ouverte ou semi-ouverte. « En ce moment, la cuisine doit nous être encore plus agréable et cela passe par le rangement, pour nous donner envie d’y passer plus de temps. De plus, ma cuisine est ouverte donc si elle n’est pas rangée, c’est tout la pièce à vivre qui paraît désordonnée », partage l’architecte d’intérieur Alexandra Teboul.
11 étapes pour ranger sa cuisine et la garder impeccable