Les mille et une vertus des plantes aromatiques
Infusion, décoction, huile essentielle... Découvrez comment profiter, chez vous, des bienfaits des plantes aromatiques
La tendance est au développement de nos cinq sens et au retour aux saveurs d’antan. Pas besoin de chercher bien loin : les herbes aromatiques répondent à toutes nos envies ! Que ce soit en cuisine ou pour notre corps, leurs bienfaits vieux comme le monde ne sont plus à prouver ! En route pour un petit guide des utilisations de ces herbes miraculeuses dans notre quotidien.
Des vertus propres à chaque plante
Chaque herbe possède des qualités aussi diverses qu’insoupçonnées. C’est pourquoi elles sont à la fois utilisées en cuisine, en homéopathie ou pour assainir nos maisons !
Voici quelques exemples de plantes couramment utilisées.
Chaque herbe possède des qualités aussi diverses qu’insoupçonnées. C’est pourquoi elles sont à la fois utilisées en cuisine, en homéopathie ou pour assainir nos maisons !
Voici quelques exemples de plantes couramment utilisées.
- La coriandre (Coriandrum sativum) : Très présente dans la cuisine asiatique, elle possède en outre des propriétés digestives. Elle traite aussi les douleurs articulaires.
- Le basilic (Ocimum basilicum) : En plus d’être utilisé en cuisine pour relever une salade de tomates ou faire du pesto, il est aussi connu pour ses qualités antispasmodiques et aide à la digestion. Il possède également des vertus sédatives et soulage les migraines et les insomnies.
- L’estragon (Artemisia dracunculus) : Ingrédient principal de nombreuses sauces, l’estragon est beaucoup utilisé pour régler les problèmes digestifs ou dentaires. Attention : cette herbe n’est pas recommandée pour les femmes enceintes !
- La menthe (Mentha) : Très utilisée en cuisine sucrée et salée, la menthe a de multiples vertus ! Elle aide à la digestion, traite les problèmes respiratoires, les nausées, les rhumatismes et bien d’autres maux…
- L’oseille (Rumex acetosa) : En soupe ou dans la salade, il ne faut toutefois pas en abuser car il favorise les petits calculs ! Il possède cependant des propriétés intéressantes puisque sa forte teneur en fer aide à traiter l’anémie. Il permet aussi de soulager les piqûres d’orties en frottant quelques feuilles froissées contre la zone touchée.
- La lavande (Lavandula angustifolia) : Très appréciée en gelée ou en confiture mêlée à d’autres ingrédients, la lavande, aux propriétés antiseptiques, est incontestablement un remède aux problèmes de peau, de la petite blessure à la brûlure. Elle aide également à atténuer les rhumatismes et douleurs articulaires.
Les infusions
Les plantes aromatiques, et notamment les variétés dites médicinales, sont utilisées depuis des siècles pour apporter du bien-être à notre corps et régler nos petits maux du quotidien. Les infusions sont justement la solution pour bénéficier de leurs bienfaits naturellement et simplement.
Les plantes aromatiques, et notamment les variétés dites médicinales, sont utilisées depuis des siècles pour apporter du bien-être à notre corps et régler nos petits maux du quotidien. Les infusions sont justement la solution pour bénéficier de leurs bienfaits naturellement et simplement.
- Mode d’emploi
Les décoctions
Plus concentrées que les infusions, leur intérêt est de profiter davantage des principes actifs des plantes.
Pour cela, mettez vos plantes dans votre casserole et ajoutez de l’eau. Portez à ébullition puis laissez frémir votre eau jusqu’à ce que le mélange ait diminué de deux tiers.
Les décoctions obtenues se consomment chaudes ou froides, les bienfaits seront les mêmes, alors nul besoin de se priver ! En guise de digestif ou de rafraîchissement, elles vous feront beaucoup de bien.
Plus concentrées que les infusions, leur intérêt est de profiter davantage des principes actifs des plantes.
Pour cela, mettez vos plantes dans votre casserole et ajoutez de l’eau. Portez à ébullition puis laissez frémir votre eau jusqu’à ce que le mélange ait diminué de deux tiers.
Les décoctions obtenues se consomment chaudes ou froides, les bienfaits seront les mêmes, alors nul besoin de se priver ! En guise de digestif ou de rafraîchissement, elles vous feront beaucoup de bien.
Les huiles aromatisées
Autre utilisation des herbes aromatiques : créer des huiles aux saveurs naturelles !
Faites chauffer votre huile au bain-marie en plaçant votre saladier dans votre casserole d’eau et laissez sur le feu pendant 3 heures.
Veillez surtout à bien rajouter de l’eau au fur et à mesure de son évaporation !
Lorsque l’huile a pris tous les arômes des herbes, filtrez-la en pressant au maximum le tout, puis placez votre « solution » dans des bouteilles fermées par un bouchon en liège, ou dans des bocaux avec un couvercle en métal. L’idée est de ne pas laisser passer l’air, pour éviter à votre huile de se dégrader dans le temps.
Puis, transvasez votre solution préalablement filtrée dans une carafe, dans laquelle vous rajouterez de nouvelles herbes fraîches. Renouvelez l’opération précédente durant trois semaines. Conservée dans des bouteilles transparentes, votre huile sera prête à consommer !
Savez-vous qu’il est aussi possible de créer votre vinaigre avec des plantes aromatiques ? Il vous suffit de laisser macérer vos herbes préalablement placées dans une bouteille et recouvertes de vinaigre de vin blanc de bonne qualité. Comptez au moins deux mois pour que les arômes se diffusent et dégustez.
Autre utilisation des herbes aromatiques : créer des huiles aux saveurs naturelles !
- L’aromatisation à chaud
Faites chauffer votre huile au bain-marie en plaçant votre saladier dans votre casserole d’eau et laissez sur le feu pendant 3 heures.
Veillez surtout à bien rajouter de l’eau au fur et à mesure de son évaporation !
Lorsque l’huile a pris tous les arômes des herbes, filtrez-la en pressant au maximum le tout, puis placez votre « solution » dans des bouteilles fermées par un bouchon en liège, ou dans des bocaux avec un couvercle en métal. L’idée est de ne pas laisser passer l’air, pour éviter à votre huile de se dégrader dans le temps.
- L’aromatisation à froid
Puis, transvasez votre solution préalablement filtrée dans une carafe, dans laquelle vous rajouterez de nouvelles herbes fraîches. Renouvelez l’opération précédente durant trois semaines. Conservée dans des bouteilles transparentes, votre huile sera prête à consommer !
Savez-vous qu’il est aussi possible de créer votre vinaigre avec des plantes aromatiques ? Il vous suffit de laisser macérer vos herbes préalablement placées dans une bouteille et recouvertes de vinaigre de vin blanc de bonne qualité. Comptez au moins deux mois pour que les arômes se diffusent et dégustez.
Les huiles essentielles
À fabriquer soi-même ou à acheter en magasin, les huiles essentielles sont une concentration des propriétés des herbes aromatiques. Elles peuvent servir à créer d’autres objets du quotidien, tels que bougies, savons, et permettent aussi de parfumer votre intérieur en les diluant dans un peu d’eau que vous chaufferez dans un brûle-parfum.
Attention : Leur utilisation, sous toutes ses formes, est par contre à proscrire pour les femmes enceintes, femmes allaitantes et enfants en bas âge !
À fabriquer soi-même ou à acheter en magasin, les huiles essentielles sont une concentration des propriétés des herbes aromatiques. Elles peuvent servir à créer d’autres objets du quotidien, tels que bougies, savons, et permettent aussi de parfumer votre intérieur en les diluant dans un peu d’eau que vous chaufferez dans un brûle-parfum.
Attention : Leur utilisation, sous toutes ses formes, est par contre à proscrire pour les femmes enceintes, femmes allaitantes et enfants en bas âge !
Des bouquets et des couronnes enivrantes
Les herbes aromatiques ravissent par leurs doux parfums et leurs couleurs vives. C’est d’ailleurs l’une des raisons pour lesquelles on les utilise souvent en bouquets.
Amusez-vous à créer des bouquets ou des couronnes que vous placerez partout dans la maison ! Et pourquoi ne pas confectionner un bouquet par pièce ? Du thym et du romarin pour la cuisine, de la lavande pour les chambres, de la verveine citronnelle pour votre entrée…
C’est sain, naturel, idéal pour créer une ambiance cosy et apporter du bien-être à nos intérieurs !
Les herbes aromatiques ravissent par leurs doux parfums et leurs couleurs vives. C’est d’ailleurs l’une des raisons pour lesquelles on les utilise souvent en bouquets.
Amusez-vous à créer des bouquets ou des couronnes que vous placerez partout dans la maison ! Et pourquoi ne pas confectionner un bouquet par pièce ? Du thym et du romarin pour la cuisine, de la lavande pour les chambres, de la verveine citronnelle pour votre entrée…
C’est sain, naturel, idéal pour créer une ambiance cosy et apporter du bien-être à nos intérieurs !
Comment conserver des herbes aromatiques ?
Plusieurs méthodes s’offrent à vous.
Plusieurs méthodes s’offrent à vous.
- Le séchage à l’air libre
- Le réfrigérateur
- Le congélateur
Vous avez le choix du glaçon à l’eau ou à l’huile d’olive.
Lavez vos herbes aromatiques puis séchez-les. Prenez un bac à glaçons compartimenté dans lequel vous introduirez votre liquide : l’eau, si vous ne savez pas encore dans quel contexte utiliser vos herbes, ou l’huile, si vous les cuisinez.
Placez vos herbes finement ciselées dans vos petits compartiments et le tour est joué ! Vous aurez alors dix mois devant vous pour les utiliser !
ET VOUS ?
Quelles sont vos astuces pour profiter des herbes aromatiques ? Partagez avec nous toutes vos idées !
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L’avantage des herbes aromatiques, c’est qu’elles se prêtent à bon nombre d’expériences toutes plus originales les unes que les autres. Certaines nous viennent de nos grands-mères. D’autres, plus contemporaines, sont le fruit de trucs et astuces du quotidien.
L’objectif : profiter de leurs qualités gustatives qui, en plus de donner du goût à nos petits plats, apaisent souvent les maux du quotidien et apportent des bienfaits thérapeutiques parfois insoupçonnés.