Aménager sa cuisine
Fenix, Dekton et cie : 8 matériaux tendance pour la cuisine
Quelles nouvelles matières en cuisine ? Quels matériaux reviennent sur le devant de la scène ? État des lieux !
Les façades et les plans de travail de cuisine ne peuvent plus se passer des matériaux naturels tels que le bois, la pierre naturelle ou des classiques MDF et stratifié. Mais il y a aujourd’hui d’autres options ! L’équipe éditoriale de Houzz vous présente les nouveaux matériaux phares de la cuisine — récents, innovants ou remis au goût du jour — découverts lors du salon de la cuisine Area30 qui s’est tenu en Allemagne 14 au 19 septembre 2019.
Son atout par rapport aux surfaces laquées : grâce à son revêtement anti-traces de doigts, les impressions inesthétiques ne sont pas exclues, mais rapidement effacées. De ce fait, ce matériau est idéal pour le mobilier de cuisine sans poignées.
En outre, le Fenix est assez bon marché, à partir de 50 euros/mètre carré.
Un cuisiniste peut vous conseiller au besoin sur le Fenix et d’autres matériaux de cuisine
En outre, le Fenix est assez bon marché, à partir de 50 euros/mètre carré.
Un cuisiniste peut vous conseiller au besoin sur le Fenix et d’autres matériaux de cuisine
2. Le Dekton : solide et compact
Ce matériau composite est actuellement considéré comme le plus résistant sur le marché des plans de travail de cuisine. Il se compose de particules de verre, de porcelaine et de quartz, rendues particulièrement solides lors de leur traitement au moyen du procédé technologique de « frittage ». Le Dekton est résistant aux rayures et à l’abrasion, aux UV et à la chaleur et, en prime, il est facile à nettoyer.
Ce matériau composite est actuellement considéré comme le plus résistant sur le marché des plans de travail de cuisine. Il se compose de particules de verre, de porcelaine et de quartz, rendues particulièrement solides lors de leur traitement au moyen du procédé technologique de « frittage ». Le Dekton est résistant aux rayures et à l’abrasion, aux UV et à la chaleur et, en prime, il est facile à nettoyer.
Développé et présenté pour la première fois en 2012, ce matériau est fabriqué par le fabricant espagnol Consentino. Lors de son procédé de fabrication spécial, le développement de la roche naturelle est imité, raison pour laquelle le Dekton est souvent associé au granite car il en imite l’apparence — mais sans les petits défauts pouvant survenir dans une dalle de pierre naturelle.
La qualité a un prix : à partir de 500 euros/m² pour une plaque Dekton de 20 millimètres d’épaisseur.
Tout savoir sur le plan de travail en Dekton
La qualité a un prix : à partir de 500 euros/m² pour une plaque Dekton de 20 millimètres d’épaisseur.
Tout savoir sur le plan de travail en Dekton
3. La céramique : high-tech et naturelle
La céramique est un produit 100 % naturel, durable et extrêmement résistant, tant aux impacts qu’à la chaleur et, en prime, facile d’entretien. C’est pourquoi la céramique est idéale pour la cuisine, aussi bien en plans de travail qu’en façades. Ce matériau peut être décliné dans d’innombrables couleurs et décors (même avec l’aspect du marbre très tendance). Il est également très mince, ce qui le rend apte à l’utilisation en façades. La céramique cuite à très haute température (1200 °C) lui confère une surface non poreuse qui la rend pratiquement insensible aux nettoyants acides et à la graisse et résistante à l’eau.
Tout cela a un prix : comptez entre 800 et 1000 € le mètre linéaire. Une somme conséquente, compensée par la longévité du matériau…
La céramique est un produit 100 % naturel, durable et extrêmement résistant, tant aux impacts qu’à la chaleur et, en prime, facile d’entretien. C’est pourquoi la céramique est idéale pour la cuisine, aussi bien en plans de travail qu’en façades. Ce matériau peut être décliné dans d’innombrables couleurs et décors (même avec l’aspect du marbre très tendance). Il est également très mince, ce qui le rend apte à l’utilisation en façades. La céramique cuite à très haute température (1200 °C) lui confère une surface non poreuse qui la rend pratiquement insensible aux nettoyants acides et à la graisse et résistante à l’eau.
Tout cela a un prix : comptez entre 800 et 1000 € le mètre linéaire. Une somme conséquente, compensée par la longévité du matériau…
Sur la photo : Le plan de travail et le revêtement de crédence de ce projet signé par l’Atelier Nadège Nari sont en bambou. « Le bambou est très robuste et ne nécessite pas de traitement supplémentaire », explique l’architecte d’intérieur Nadège Nari.
4. Le bambou : naturel et robuste
Les plans de travail en bois ne datent pas d’hier — or le bambou n’est pas du bois, mais une plante de la famille des graminées. Avec de nombreuses qualités : il est extrêmement dur et robuste, doté de propriétés naturelles hygiéniques et sa croissance est rapide. Comme pour les surfaces en bois, un plan de travail en bambou doit être traité de temps en temps afin de le maintenir en bon état et conserver son étanchéité. Important : Une surface en bambou doit être entretenue avec une huile spéciale à haute teneur en résine.
Demandez conseil à un menuisier.
4. Le bambou : naturel et robuste
Les plans de travail en bois ne datent pas d’hier — or le bambou n’est pas du bois, mais une plante de la famille des graminées. Avec de nombreuses qualités : il est extrêmement dur et robuste, doté de propriétés naturelles hygiéniques et sa croissance est rapide. Comme pour les surfaces en bois, un plan de travail en bambou doit être traité de temps en temps afin de le maintenir en bon état et conserver son étanchéité. Important : Une surface en bambou doit être entretenue avec une huile spéciale à haute teneur en résine.
Demandez conseil à un menuisier.
Si vous préférez une teinte plus foncée, tournez-vous vers le bambou carbonisé. En subissant un processus thermique, le bambou devient plus dur, plus hygiénique et prend une couleur caramel comme cet îlot de cuisine réalisé par Mantz.
5. L’Inox : comme les pros
Matériau star des cuisines professionnelles, l’acier inoxydable devient tendance dans les cuisines privées. Un succès qui s’explique par de nouveaux traitements de surface innovants qui rendent le matériau moins sensible aux rayures et aux traces de doigts. Mais s’il est très robuste et résistant à la chaleur, en revanche, il n’est pas particulièrement facile à nettoyer.
Tout savoir sur les plans de travail en Inox
Matériau star des cuisines professionnelles, l’acier inoxydable devient tendance dans les cuisines privées. Un succès qui s’explique par de nouveaux traitements de surface innovants qui rendent le matériau moins sensible aux rayures et aux traces de doigts. Mais s’il est très robuste et résistant à la chaleur, en revanche, il n’est pas particulièrement facile à nettoyer.
Tout savoir sur les plans de travail en Inox
Les surfaces mates ou texturées sont donc préférables à une plaque d’acier inoxydable standard avec finition classique Le fabricant de cuisines Alno a présenté au salon Area30 une surface « glacée » en Inox de chez Suter laminé à chaud. Les rayures et les petites inclusions sont typiques et donnent au matériau un aspect usé. Bien sûr, des rayures se forment, mais ne sont pas perceptibles. Ce matériau est plus facile d’entretien car les impuretés ne se remarquent pas aussi facilement.
Notez enfin qu’en matière de plans en Inox, on distingue les tôles pleines des fines feuilles d’Inox appliquées sur un matériau porteur. Ces dernières sont moins chères que la variante en Inox massif, mais leur durée de vie est bien moindre…
Notez enfin qu’en matière de plans en Inox, on distingue les tôles pleines des fines feuilles d’Inox appliquées sur un matériau porteur. Ces dernières sont moins chères que la variante en Inox massif, mais leur durée de vie est bien moindre…
6. Le papier recyclé : l’art de réutiliser
Le plan de travail de cet îlot de cuisine a été fabriqué à partir de Richlite — un matériau obtenu à partir de papier recyclé et stabilisé avec de la résine. Jusqu’alors, ce matériau écologique était utilisé dans la construction aéronautique, pour les rampes de skateboard, les appuis de fenêtre ou les façades. Le matériau composite fait aujourd’hui son apparition en cuisine où il est optimal car il ne présente aucun danger pour les aliments, il est insensible à l’eau, doux et chaud. Avec un prix au mètre carré compris entre 50 et 100 €, il est moins cher que beaucoup d’autres matériaux. Il peut également être décliné dans une grande variété de couleurs et de finitions, y compris dans le spectaculaire noir mat repéré dans cette cuisine.
Décorer durable : 7 éléments clés pour faire un choix responsable
Le plan de travail de cet îlot de cuisine a été fabriqué à partir de Richlite — un matériau obtenu à partir de papier recyclé et stabilisé avec de la résine. Jusqu’alors, ce matériau écologique était utilisé dans la construction aéronautique, pour les rampes de skateboard, les appuis de fenêtre ou les façades. Le matériau composite fait aujourd’hui son apparition en cuisine où il est optimal car il ne présente aucun danger pour les aliments, il est insensible à l’eau, doux et chaud. Avec un prix au mètre carré compris entre 50 et 100 €, il est moins cher que beaucoup d’autres matériaux. Il peut également être décliné dans une grande variété de couleurs et de finitions, y compris dans le spectaculaire noir mat repéré dans cette cuisine.
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7. Le terrazzo : une redécouverte
Avec son look si reconnaissable, ce mélange de matériaux employé depuis des millénaires connaît actuellement un véritable engouement. Non seulement sur les sols, mais de plus en plus en cuisines (et salles de bains). Ce matériau traditionnel est souvent utilisé comme alternative au marbre ou au granit. En effet, ce composite contient des éclats de marbre incrustés dans du ciment ou de la résine, puis polis.
Le terrazzo est extrêmement résistant et son rendu très varié selon la couleur et la taille des granulats utilisés. De même que le béton, il permet de fabriquer d’une seule pièce les plans et éviers. Par ailleurs, on peut trouver dans le commerce, des surfaces en céramique qui imitent les motifs du terrazzo, comme celle que propose le fabricant Lechner par exemple.
Avec son look si reconnaissable, ce mélange de matériaux employé depuis des millénaires connaît actuellement un véritable engouement. Non seulement sur les sols, mais de plus en plus en cuisines (et salles de bains). Ce matériau traditionnel est souvent utilisé comme alternative au marbre ou au granit. En effet, ce composite contient des éclats de marbre incrustés dans du ciment ou de la résine, puis polis.
Le terrazzo est extrêmement résistant et son rendu très varié selon la couleur et la taille des granulats utilisés. De même que le béton, il permet de fabriquer d’une seule pièce les plans et éviers. Par ailleurs, on peut trouver dans le commerce, des surfaces en céramique qui imitent les motifs du terrazzo, comme celle que propose le fabricant Lechner par exemple.
Sur la photo : Cuisine de Valcucine avec façades et plan de travail en verre, vue chez le cuisiniste Piekarz
8. Le verre : noble et aérien
Particulièrement élégant, le verre s’est d’abord illustré dans la cuisine en crédence, comme protection contre les éclaboussures. En dépit des préjugés il est pourtant idéal pour les plans de travail, car il est robuste, facile à nettoyer et peu sujet aux rayures. « Il ne peut se casser », rassure le fabricant Lechner. « Le matériau est robuste et seuls les champs des panneaux de verre peuvent constituer un point faible. »
Le verre organique est pour sa part aussi noble que le verre, mais plus résistant. Ce polymère ressemble à l’original, brillant ou mat, mais il est considéré comme plus résistant aux rayures et aux bris que le verre. Par conséquent, il peut être utilisé non seulement comme protection contre les éclaboussures, mais aussi en façade de cuisine. Il est également insensible aux traces de doigts.
ET VOUS ?
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Le verre organique est pour sa part aussi noble que le verre, mais plus résistant. Ce polymère ressemble à l’original, brillant ou mat, mais il est considéré comme plus résistant aux rayures et aux bris que le verre. Par conséquent, il peut être utilisé non seulement comme protection contre les éclaboussures, mais aussi en façade de cuisine. Il est également insensible aux traces de doigts.
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1. Le Fenix : une finition satinée
Le Fenix attire par excellence tous les regards en cuisine car les surfaces mates, au fini velouté, sont très populaires. Très mince, ce nouveau matériau nanotechnologique est appliqué sur un support brut, léger, comme un panneau de peuplier ou de MDF. Le Fenix n’est pas seulement esthétique. Il se caractérise également par un toucher particulièrement agréable, doux et velouté. Il a par ailleurs une grande durabilité et une résistance à l’abrasion et aux rayures. Enfin, c’est un matériau réparable. En raison de sa grande résistance, le Fenix convient aussi bien pour les façades de cuisine que les plans de travail.