Avant/Après : Nouvelle cuisine pour ancienne maison de pêcheurs
Moins de 13 000 euros pour une cuisine de 13 m² sur mesure de qualité, la touche déco et tendance en plus !
À peine dépassé Nantes, en direction de la mer, tombe-t-on sur le pittoresque village de Trentemoult, ancienne bourgade de pêcheurs aux façades colorées, devenue l’une des excursions favorites des habitants du Grand-Ouest. C’est sur les quais de la Loire que se trouve cette belle bâtisse 1900. La cuisine en faisait partie à l’achat et le couple de propriétaires l’avait déjà relookée en la repeignant. À présent, les charnières des meubles travaillaient et l’implantation montrait également ses limites. Le couple ne pouvait plus la voir en peinture et il avait envie de neuf ! Préférant se tourner vers du sur-mesure plutôt que du kit de grande distribution, ils font appel aux architectes d’intérieur de leur village, Elisa et Ronan Letanoux. Elisa a gardé une appétence particulière pour l’agencement de cuisines après un passage professionnel chez un cuisiniste de luxe et elle va leur orchestrer une rénovation qui ne manque pas de caractère.
Coup d’œil
Qui vit ici : un couple avec trois enfants
Emplacement : dans une maison sur les quais du village de Trentemoult
Livraison du projet : septembre 2018
Durée des travaux : 2 mois pour l’étude et la réalisation des meubles, 1 semaine de pose
Superficie : 13 m²
Architectes d’intérieur : Elisa et Ronan Letanoux
Menuisier agenceur : Atelier Languin
Budget : 12 280 euros, honoraires compris
Budget détaillé en fin d’article
Crédit photos : © Romain Kersulec
Coup d’œil
Qui vit ici : un couple avec trois enfants
Emplacement : dans une maison sur les quais du village de Trentemoult
Livraison du projet : septembre 2018
Durée des travaux : 2 mois pour l’étude et la réalisation des meubles, 1 semaine de pose
Superficie : 13 m²
Architectes d’intérieur : Elisa et Ronan Letanoux
Menuisier agenceur : Atelier Languin
Budget : 12 280 euros, honoraires compris
Budget détaillé en fin d’article
Crédit photos : © Romain Kersulec
Si vous êtes un jour de passage à Trentemoult, vous trouverez que ce salon, dont la fenêtre donne sur les quais de la Loire, reflète parfaitement l’ambiance de ce village aux façades de caractère, peintes de couleurs vives.
La grande pièce traversante se prolonge côté jardin en salle à manger, où s’installe la famille pour prendre ses repas. Le week-end, la coutume est de peupler cette grande pièce de copains, mais la maîtresse de maison fait le même constat à chaque fois : tout le monde finit toujours dans la cuisine !
Avant. Or, la voici la cuisine, repeinte en jaune et rose par le couple quelques années auparavant. Elle est séparée de la salle à manger par cette verrière aux montants en bois.
La propriétaire rêve quant à elle d’un espace ouvert, barré d’un grand bar où les copains pourraient venir s’attabler pour discuter.
Trouvez un architecte d’intérieur sur Houzz
La propriétaire rêve quant à elle d’un espace ouvert, barré d’un grand bar où les copains pourraient venir s’attabler pour discuter.
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Après. Grâce à l’architecte d’intérieur Elisa Letanoux, la famille a réussi à faire éclore ses idées déco, celle d’avoir une cuisine noire et verte, en U avec un bar pour gagner en plans de travail et une cuisine vivante et festive pour accueillir les amis en beauté.
Le lustre aux abat-jour en bouteilles recyclées, déjà détenu par la propriétaire et divisé en deux par une jeune artisan nantaise, éclaire désormais le plan de travail et le bar à la faveur d’une nouvelle sortie électrique créée au plafond. C’est sans conteste la cerise sur le gâteau de cette réalisation !
Luminaire : Pet Lamp
Le lustre aux abat-jour en bouteilles recyclées, déjà détenu par la propriétaire et divisé en deux par une jeune artisan nantaise, éclaire désormais le plan de travail et le bar à la faveur d’une nouvelle sortie électrique créée au plafond. C’est sans conteste la cerise sur le gâteau de cette réalisation !
Luminaire : Pet Lamp
Avant. À l’origine, la cuisine séparée de la salle à manger par une verrière est aménagée en périphérie avec à gauche l’évier sous la fenêtre et, en face, les plaques de cuisson. À leur droite se trouve une porte qui dessert un placard de faible profondeur. Au centre, la famille a installé une table haute pour quatre personnes qui sert essentiellement aux petits déjeuners.
Après. Elisa a réfléchi à un plan qui maximise les surfaces de travail, la circulation entre les divers postes techniques de la cuisine et optimise les rangements. Deux linéaires face à face, séparés de 95 cm regroupent les fonctions cuisson et lavage. Ils offrent la meilleure configuration pour cuisiner à deux sans se gêner. Sur la droite, les colonnes renfermant les fours, combinés réfrigérateurs et rangements entretiennent une circulation triangulaire avec l’évier et les plaques : le fameux triangle d’or des cuisinistes ! À l’avant, à la place du cloisonnement en verrière, un bar au top en alu brossé a été aménagé par un artisan de Noirmoutier. C’est là où désormais prennent place les copains. Il renferme beaucoup de rangements et sert également aux propriétaires de plan supplémentaire pour leurs préparations culinaires et pour prendre les petits déjeuners.
Avant. Nous distinguons ici la cuisine d’origine, dont la propriétaire avait déjà repeint les meubles hauts en jaune. Sur leur top ainsi qu’au-dessus, sur le coffrage destiné à l’extraction extérieure de la hotte, elle a l’habitude de poser sa décoration. « Elle chine beaucoup et elle tenait beaucoup à cet emplacement. Elle ne voulait pas d’une cuisine dans l’esprit chirurgical, où rien ne dépasse », explique Elisa.
Après. La cuisine a été aménagée grâce à du mobilier sur mesure fabriqué en Italie : « Mon fournisseur exclusif est Alta Cucina, un milieu haut de gamme qui offre des façades en panneaux de 22 mm d’épaisseur. Il existe un nombre de finitions très important. Il est même possible de faire faire les portes dans un RAL particulier », explique la pro.
Question coloris, la propriétaire avait fait son choix avant de s’adresser à une pro : « Elle adore la couleur mais elle voulait rester sobre avec une cuisine noire. Elle désirait par ailleurs des notes de vert pour prolonger l’ambiance jungle de son salon ! »
La cuisine a été aménagée avec des façades laquées noir mat, un poil sujettes aux traces de doigts mais, tendance, quand tu nous tiens… Le caisson de la hotte, en Placo peint en vert, a été maintenu pour poser la décoration. Il a même été agrandi en L. Un mix épuré de façades sans poignées et de décoration à l’accent bohème caractérise l’ambiance. Enfin, un évier et son mitigeur avec douchette reprennent les couleurs de la cuisine en laque noire et inox brossé.
Évier et mitigeur douchette : Franke
La cuisine a été aménagée avec des façades laquées noir mat, un poil sujettes aux traces de doigts mais, tendance, quand tu nous tiens… Le caisson de la hotte, en Placo peint en vert, a été maintenu pour poser la décoration. Il a même été agrandi en L. Un mix épuré de façades sans poignées et de décoration à l’accent bohème caractérise l’ambiance. Enfin, un évier et son mitigeur avec douchette reprennent les couleurs de la cuisine en laque noire et inox brossé.
Évier et mitigeur douchette : Franke
Après. Afin d’agrandir la cuisine, Elisa a décidé de condamner en partie ce placard : « Nous avons prolongé par-dessus les éléments bas et le haut du placard a permis de créer des rangements ouverts qui animent également la cuisine. »
Après. La pro a préféré deux linéaires en parallèle, la disposition la plus efficace pour cuisiner. L’évier Franke a pris place sur un « retour épi », une sorte d’îlot collé au mur d’un côté.
Pour éclairer le plan de travail en stratifié bois, choisi par la propriétaire pour ajouter une note chaleureuse à l’ensemble, les meubles sont munis de gorges éclairantes qui permettent aussi d’ouvrir les portes. « Des rubans LED courent sur le dessous des meubles dans les prises de mains. Au niveau de la table de cuisson, c’est la hotte Roblin, un groupe aspirant, qui assure l’éclairage », explique la pro.
Pour éclairer le plan de travail en stratifié bois, choisi par la propriétaire pour ajouter une note chaleureuse à l’ensemble, les meubles sont munis de gorges éclairantes qui permettent aussi d’ouvrir les portes. « Des rubans LED courent sur le dessous des meubles dans les prises de mains. Au niveau de la table de cuisson, c’est la hotte Roblin, un groupe aspirant, qui assure l’éclairage », explique la pro.
Après. Une fois la porte du placard et le radiateur qui se trouvait dans le coin déposés, Elisa a fait poursuivre la cuisine en angle avec trois colonnes. Elle n’a pas utilisé de meuble d’angle car elle trouve les modèles basiques peu pratiques et le haut de gamme trop onéreux. Comme la cuisine ne manquait pas d’espace de stockage, elle a dessiné des rangements ouverts dans ce coin. « La propriétaire en avait très envie, en particulier pour y loger sa machine à expresso. Un spot a été ajouté au dessus afin d’éclairer les étagères », nous glisse Elisa.
Trouver un pro pour concevoir votre cuisine
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Les propriétaires disposaient déjà de la plaque cinq feux gaz et ne souhaitaient pas la changer. Pour créer l’unité avec ses finitions inox brossés, ils ont opté pour un fond de hotte de la même matière et des fours assortis.
Si la professionnelle a réussi à proposer une cuisine sur mesure à moins de 13 000 euros TTC, frais de conception inclus, il a fallu faire des choix : « Quand je crée une cuisine, je le fais comme pour moi qui cuisine beaucoup. J’ai conseillé à ma cliente des meubles bas avec tiroirs et un plan de travail en stratifié pour rester dans le budget. Un jour, l’une de mes clientes a insisté pour le choix inverse, plan pierre et éléments à portes… Elle est revenue peu de temps après pour tout faire rééquiper de tiroirs… », explique-t-elle.
Chez Alta Cucina, le module bas de 60 cm avec porte coûte 180 euros contre 500 euros le module avec tiroirs à l’anglaise. Ce surcoût très important est néanmoins gage d’une ergonomie et d’une accessibilité largement accrues. « Chez cette marque, les coulissants équipés de systèmes Legrabox de Blum avec roulements à billes et freins sont vraiment parfaits à l’usage », insiste la pro.
Chez Alta Cucina, le module bas de 60 cm avec porte coûte 180 euros contre 500 euros le module avec tiroirs à l’anglaise. Ce surcoût très important est néanmoins gage d’une ergonomie et d’une accessibilité largement accrues. « Chez cette marque, les coulissants équipés de systèmes Legrabox de Blum avec roulements à billes et freins sont vraiment parfaits à l’usage », insiste la pro.
Autre bon conseil de l’architecte d’intérieur : « Pas de tiroirs à couverts ou à épices devant la zone de cuisson ! Il se trouvera toujours quelqu’un devant les feux et vous devrez la déranger pour prendre le sel ou les fourchettes pour mettre la table. C’est pourquoi Elisa préfère placer directement sous la zone de cuisson de grands casseroliers. Quant aux bacs poubelles, c’est sous la zone évier qu’elle les conseille.
Coût total de la cuisine : 12 280 €
Meubles laqué noir mat / Plinthes et gorges noires / Intérieur gris anthracite : 8151 €
Plan de travail en stratifié finition chêne Nebraska ep. 12 mm : 627 €
Hotte Roblin : 603 €
Évier et mitigeur Franke : 721,19 €
Pose des meubles et de l’électroménager : 2178 €
ET VOUS ?
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Hotte Roblin : 603 €
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