Recettes Houzz
Aux fourneaux : Une tarte aux légumes en fleurs
Permis de jouer avec la nourriture, le temps d’une tarte flower power !
Si le plaisir des yeux nous ouvre l’appétit, alors cédons à l’esthétisation culinaire ! Une pratique qui remonte à l’Antiquité avec l’ouvrage de référence De re coquinaria, de Marcus Gavius Apicius, une figure de la haute société romaine qui instaura l’idée « d’art culinaire ». Cette tarte aux légumes en est un exemple moderne. Ce bouquet végétal a subi un lifting tout en douceur pour s’offrir une nouvelle jeunesse et s’épanouira en toute saison avec les légumes multicolores du marché !
1. Préparation des légumes
À l’aide d’une mandoline ou d’un grand couteau, coupez les légumes dans la longueur, d’une épaisseur d’environ 0,5 centimètre.
À l’aide d’une mandoline ou d’un grand couteau, coupez les légumes dans la longueur, d’une épaisseur d’environ 0,5 centimètre.
Mettez les lamelles de carotte dans un saladier avec un petit peu d’eau et couvrez avec du film alimentaire. Cuisez au micro-ondes pendant 4 minutes.
Cuisez ensuite les aubergines et les courgettes de la même façon durant 3 minutes. Laissez-les tiédir afin de pouvoir les manipuler à la main.
À savoir : Mieux vaut cuire chaque variété de légume séparément pour mieux maîtriser la cuisson.
Cuisez ensuite les aubergines et les courgettes de la même façon durant 3 minutes. Laissez-les tiédir afin de pouvoir les manipuler à la main.
À savoir : Mieux vaut cuire chaque variété de légume séparément pour mieux maîtriser la cuisson.
Étalez la pâte feuilletée dans un moule et coupez le surplus de pâte avec un couteau ou des ciseaux de cuisine.
Astuce : Réalisez des petits trous au fond de la pâte avec une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle à la cuisson.
Astuce : Réalisez des petits trous au fond de la pâte avec une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle à la cuisson.
Dans un saladier, mélangez l’œuf et les fromages frais. Ajoutez le pesto rosso, l’emmental, un peu de sel et de poivre.
Astuce : Vous pouvez remplacer le pesto rosso par un pesto au basilic.
Astuce : Vous pouvez remplacer le pesto rosso par un pesto au basilic.
Étalez la préparation sur la pâte feuilletée.
Préchauffez le four à 180 °C.
Roulez les lamelles de légumes et disposez-les harmonieusement sur la préparation au pesto rosso.
Enfournez pendant 40 minutes à 180 °C.
Roulez les lamelles de légumes et disposez-les harmonieusement sur la préparation au pesto rosso.
Enfournez pendant 40 minutes à 180 °C.
Au fil des saisons, vous pouvez varier les légumes qui composent cette tarte pour lui apporter d’autres saveurs et d’autres couleurs : carottes violettes, panais, asperges… Seule contrainte : le légume doit être de forme allongée pour permettre la coupe en lamelles.
ET VOUS ?
Partagez avec nous vos recettes de tartes salées originales !
Découvrez d’autres recettes :
Aux fourneaux : Des panzerotti à la mozzarella et aux tomates
Aux fourneaux : Une tarte végétarienne légère et ensoleillée
Aux fourneaux : Le sushi burger, le plus healthy des snacks
Aux fourneaux : Des onion rings au fromage sans gluten
Aux fourneaux : Un cordon-bleu auvergnat jambon sec et Saint-Nectaire
Aux fourneaux : Des volcano potatoes au champignon et au Beaufort
Retrouvez toutes nos recettes Houzz
ET VOUS ?
Partagez avec nous vos recettes de tartes salées originales !
Découvrez d’autres recettes :
Aux fourneaux : Des panzerotti à la mozzarella et aux tomates
Aux fourneaux : Une tarte végétarienne légère et ensoleillée
Aux fourneaux : Le sushi burger, le plus healthy des snacks
Aux fourneaux : Des onion rings au fromage sans gluten
Aux fourneaux : Un cordon-bleu auvergnat jambon sec et Saint-Nectaire
Aux fourneaux : Des volcano potatoes au champignon et au Beaufort
Retrouvez toutes nos recettes Houzz
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Matériel
- Moule à tarte
- Saladier
- Fouet
- Film alimentaire
- Mandoline ou couteau
Ingrédients