Recettes Houzz
Aux fourneaux : Du riz au lait au caramel au beurre salé
Un dessert de grand-mère au parfum d’enfance…
Le riz au lait fait partie de ces recettes qui n’acceptent pas le compromis : soit on l’aime, soit on le déteste ! Cette préparation à base de riz, de sucre et de lait est présente dans presque toutes les régions du monde, avec quelques petites variantes culturelles : au riz noir en Thaïlande, au lait de banane au Cambodge, à la cardamome en Inde, à l’eau de rose au Moyen-Orient, aux raisins secs en Italie, à la cannelle en Espagne, au lait de coco en Amérique latine… Quant à cette version avec du caramel au beurre salé, elle est sans conteste d’origine bretonne ! Réalisé avec du lait frais entier et de la crème, c’est un dessert au goût authentique et généreux, comme seules les mamies en ont le secret !
1. Préparation
Mettez le lait et la crème à chauffer dans une casserole de taille moyenne. Pendant ce temps, blanchissez le riz 30 secondes à l’eau bouillante puis égouttez.
Mettez le lait et la crème à chauffer dans une casserole de taille moyenne. Pendant ce temps, blanchissez le riz 30 secondes à l’eau bouillante puis égouttez.
Quand le mélange de lait et de crème arrive à ébullition, ajoutez le riz, égouttez et mélangez rapidement. Laissez cuire 1 heure à feu doux sans remuer la préparation.
À savoir : La cuisson doit se faire à très petits bouillons, presque imperceptibles.
À savoir : La cuisson doit se faire à très petits bouillons, presque imperceptibles.
Au bout d’une heure de cuisson, si vous n’avez pas remué la préparation, une couche de peau de lait se sera formée. Ne la retirez pas ! Elle ajoutera de la saveur au riz au lait.
Ajoutez le sucre et faites cuire encore 15 minutes à feu doux en remuant cette fois-ci.
Ajoutez le sucre et faites cuire encore 15 minutes à feu doux en remuant cette fois-ci.
Versez dans un saladier et recouvrez avec du film alimentaire au contact de la préparation, pour éviter qu’une croûte ne se forme.
Réservez le riz au lait au réfrigérateur jusqu’à ce qu’il soit bien froid.
Réservez le riz au lait au réfrigérateur jusqu’à ce qu’il soit bien froid.
2. Préparation du caramel
Faites chauffer la crème liquide dans une casserole.
Dans une deuxième casserole, versez le sucre et le beurre. Faites cuire à feu moyen sans cesser de remuer avec un fouet.
Faites chauffer la crème liquide dans une casserole.
Dans une deuxième casserole, versez le sucre et le beurre. Faites cuire à feu moyen sans cesser de remuer avec un fouet.
Le mélange va prendre une consistance crémeuse. Poursuivez la cuisson, sans cesser de remuer, jusqu’à ce que la préparation prenne une coloration brun clair.
Hors du feu, ajoutez la crème liquide bouillante et remuez avec le fouet. Remettez le caramel à cuire sur feu moyen en remuant, jusqu’à ce qu’il prenne une consistance de crème anglaise.
Attention : La crème doit être très chaude lorsque vous l’intégrez dans le caramel, sinon elle provoquera des éclaboussures dangereuses !
Attention : La crème doit être très chaude lorsque vous l’intégrez dans le caramel, sinon elle provoquera des éclaboussures dangereuses !
Quand le caramel a un peu épaissi, versez dans un bol et laissez refroidir, d’abord à température ambiante puis au réfrigérateur.
À savoir : Le caramel va encore s’épaissir en refroidissant, alors il est inutile de chercher à obtenir une consistance trop ferme durant la cuisson.
À savoir : Le caramel va encore s’épaissir en refroidissant, alors il est inutile de chercher à obtenir une consistance trop ferme durant la cuisson.
Versez le caramel tiède ou froid sur le riz au lait bien froid. Bien sûr, vous pourrez varier les parfums : avec du chocolat fondu ou un coulis de fruits rouges par exemple.
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Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 15
Recette pour 6 personnes
Matériel
- Casserole moyenne et petite
- Fouet
- Saladier
- Film alimentaire
- Passoire
- Bol
Ingrédients pour le riz au lait- 80 g de riz rond spécial dessert
- 70 cl de lait entier pasteurisé microfiltré (au rayon frais)
- 25 cl de crème liquide entière
- 80 g de sucre
Ingrédients pour le caramel