Recettes Houzz
Aux fourneaux : Une couronne des rois aux fruits confits
C'est bientôt l'Épiphanie ! Il est temps de fêter les rois avec cette recette du midi
Et si cette année, pour changer de la galette, vous dégustiez une couronne des rois aux fruits confits ? Ce gâteau traditionnel est une délicieuse variante qui nous vient du sud de la France.
Recette facile
Pour 8/10 personnes
Préparation : 30 minutes et 4 heures de pause pour la lévitation
Cuisson : 30 minutes
Matériel :
Ingrédients :
Pour 8/10 personnes
Préparation : 30 minutes et 4 heures de pause pour la lévitation
Cuisson : 30 minutes
Matériel :
- Une plaque de four
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 150 g de beurre
- 100 g de sucre fin
- 4 œufs
- 1 jaune d’œuf battu
- 3 cuillerées à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 2 sachets de levure de boulanger
- Zeste de citron bio râpé
- Fruits confits entiers (cerise, citron, orange, mandarine, angélique…)
- 10 g de sucre perlé
Préparer le levain et la pâte
Délayez la levure avec un peu d’eau tiède et 50 grammes de farine ainsi qu’une pincée de sucre. Laissez reposer pendant 1 heure dans un endroit tiède. Votre levain doit être gonflé.
Mélangez dans un saladier le reste de farine, le sucre, le beurre fondu, les œufs entiers, l’eau de fleur d’oranger, le zeste de citron bio râpé.
Rajoutez le levain à votre préparation en mélangeant bien, et travaillez ensuite l’ensemble avec les mains pour former une boule.
Recouvrez d’un torchon et laissez gonfler au moins 3 heures dans un endroit tiède.
Délayez la levure avec un peu d’eau tiède et 50 grammes de farine ainsi qu’une pincée de sucre. Laissez reposer pendant 1 heure dans un endroit tiède. Votre levain doit être gonflé.
Mélangez dans un saladier le reste de farine, le sucre, le beurre fondu, les œufs entiers, l’eau de fleur d’oranger, le zeste de citron bio râpé.
Rajoutez le levain à votre préparation en mélangeant bien, et travaillez ensuite l’ensemble avec les mains pour former une boule.
Recouvrez d’un torchon et laissez gonfler au moins 3 heures dans un endroit tiède.
Mise en forme
Façonnez la pâte en une couronne en élargissant la boule en son milieu avec les mains. Déposez-la sur une plaque recouverte de papier cuisson farinée.
Laissez lever encore 30 minutes dans un endroit tiède.
Astuce : Si vous le pouvez, préparez votre levain et votre pâte la veille au soir, elle sera d’autant plus gonflée et plus facile à travailler pour former la couronne.
Façonnez la pâte en une couronne en élargissant la boule en son milieu avec les mains. Déposez-la sur une plaque recouverte de papier cuisson farinée.
Laissez lever encore 30 minutes dans un endroit tiède.
Astuce : Si vous le pouvez, préparez votre levain et votre pâte la veille au soir, elle sera d’autant plus gonflée et plus facile à travailler pour former la couronne.
Dorez la couronne avec le jaune d’œuf battu.
Préchauffez le four sur thermostat 6 (180 °C).
Préchauffez le four sur thermostat 6 (180 °C).
Parsemez votre couronne de sucre perlé et disposez les fruits confits entiers ou coupés. Et N’oubliez pas de cacher deux fèves dans la couronne, comme le veut la tradition dans le Midi !
La cuisson
Une fois qu’elle est prête, faites-la cuire 25 minutes au four (à 180 °C) avec un petit bol d’eau pour humidifier l’air du four.
Surveillez en fin de cuisson.
Une fois qu’elle est prête, faites-la cuire 25 minutes au four (à 180 °C) avec un petit bol d’eau pour humidifier l’air du four.
Surveillez en fin de cuisson.
La décoration
Vous pouvez également réserver quelques fruits confits, que vous viendrez rajouter sur la couronne après cuisson pour avoir un mélange de fruits confits croquants et moelleux.
Vous pouvez également réserver quelques fruits confits, que vous viendrez rajouter sur la couronne après cuisson pour avoir un mélange de fruits confits croquants et moelleux.
Laissez tiédir la couronne avant de la déguster et demandez au plus jeune de se mettre sous la table pour distribuer les parts que vous couperez sous une serviette. Attention : souvenez-vous que dans la couronne des rois, il n’y a pas une, mais bien deux fèves ! Une pour le roi, une autre pour la reine.
ET VOUS ?
Que préparez-vous pour les rois ? Êtes-vous plutôt couronne ou galette ?
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ET VOUS ?
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garnie de fruits colorés pour rappeler que les rois portaient des pierres précieuses de toutes sortes sur leur tête ! Une tradition partagée avec l’Espagne et le Mexique.