Recettes Houzz
Aux fourneaux : Le carrot cake, un classique so British
Passez à l’heure anglaise avec le chouchou de la pâtisserie d'outre-Manche !
La gastronomie britannique est souvent un sujet de plaisanterie en France, mais lorsque l’on parle de « carrot cake », on ne rigole plus ! Bien que l’origine du gâteau aux carottes soit controversée (certains plaident pour la Suisse allemande, d’autres pour la Suède !), on peut s’accorder sur le fait que la recette existe depuis le Moyen Âge et qu’elle n’a pris son envol qu’après la Seconde Guerre mondiale… au Royaume-Uni. En cette période de pénurie alimentaire, la recette fut redécouverte car elle permettait de rationner le sucre au profit des carottes. Les Britanniques vont aussi lui ajouter des épices, passé colonial oblige ! Aujourd’hui, c’est le gâteau préféré des Anglais… et peut-être bientôt le vôtre aussi !
1. Préparation du gâteau
Torréfiez les fruits secs (sauf les cranberries) au four à 180 °C pendant 10 minutes en mélangeant de temps en temps.
Torréfiez les fruits secs (sauf les cranberries) au four à 180 °C pendant 10 minutes en mélangeant de temps en temps.
Épluchez et râpez les carottes finement.
Battez les œufs entiers et le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume. Ajoutez l’huile et la poudre de noisettes et fouettez à nouveau.
Ajoutez les épices et la farine tamisée puis mélangez à l'aide d'une maryse jusqu'à obtenir une préparation homogène.
À l’aide d’un grand couteau, hachez grossièrement les fruits secs torréfiés.
Ajoutez-les à la pâte ainsi que les carottes râpées et les cranberries.
Si vous utilisez du bicarbonate, activez-le avec un peu de jus de citron et ajoutez-le à la pâte. Si vous utilisez de la levure chimique, tamisez-la avant de l’ajouter.
Beurrez et farinez un moule à cake. Versez la pâte et enfournez à 180 °C pendant 35 minutes.
Une fois cuit, laissez le gâteau refroidir totalement avant d'ajouter le glaçage.
2. Préparation du glaçage
Mélangez le fromage frais, le sucre glace, la vanille et un trait de jus de citron. Vous pouvez réserver ce mélange au frais avant utilisation.
À savoir : Le glaçage deviendra plus ferme avec le temps et le froid.
Mélangez le fromage frais, le sucre glace, la vanille et un trait de jus de citron. Vous pouvez réserver ce mélange au frais avant utilisation.
À savoir : Le glaçage deviendra plus ferme avec le temps et le froid.
Versez le glaçage sur le carrot cake et réservez-le au réfrigérateur.
Ce gâteau se bonifie avec le temps ! Préparez-le au moins la veille, voire l’avant-veille : le carrot cake gagnera en moelleux et en parfum.
ET VOUS ?
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Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Matériel
- Batteur
- Plaque de four
- Saladier
- Maryse
- Couteau
- Cuillère
- Râpe
Ingrédients pour le gâteau- 250 g de carottes
- 150 g de sucre
- 80 g de farine
- 100 g de poudre de noisettes
- 100 g d’huile de pépins de raisin
- 3 œufs
- 30 g de noix
- 30 g de noix de pécan
- 30 g d’amandes
- 30 g de cranberries séchés
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à soupe de levure chimique ou de bicarbonate de soude
- 1/2 citron
Ingrédients pour le glaçage